本報訊(記者 路艷霞)首部配合實施《通用規範漢字表》的《學生通用規範漢字字典》於日前出版,該書座談會昨天在商務印書館舉行。
  《學生通用規範漢字字典》由《通用規範漢字表》研製組組長、北京師範大學王寧教授擔任主編,於2008年啟動,歷時五年編寫完成。王寧介紹說,《學生通用規範漢字字典》收錄了《字表》一、二級字表所收的6500字。其中一級字表的3500字已經列入《義務教育語文課程標準》。在編寫過程中,編寫組密切跟蹤《字表》的多次修訂,及時調整相關內容;還多次深入教學一線進行調研,根據教學需求編寫有關欄目。
  《學生通用規範漢字字典》所設計的體例,在每個字的形音義和字與字的關係上,與《字表》高度一致,體現了規範漢字的現代應用性、社會通用性和國家標準化的性質和精神,反映了字量、字用、字序、字形、字音、部首、獨體結構等方面的國家語言文字最新標準。“《學生通用規範漢字字典》所具有的闡釋《通用規範漢字表》,指導規範字使用方面的功能,是其他詞典所不能替代的。”王寧說。  (原標題:《學生通用規範漢字字典》出版)
創作者介紹

eric

ffqdidz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()