親密的寓言:獨一無二的玫瑰 小王子有一個小小的星球,星球上忽然綻放了一朵嬌艷的玫瑰花。以前,這個星球上只有一些無名的小花,小王子從來沒有見過這麼美麗的花,他愛上這朵玫瑰,細心地呵護她。 那一段日子,他以為,這是 系統傢俱一朵人世間唯一的花,只有他的星球上才有,其他的地方都不存在。 然而,等他來到地球上,發現僅僅一個花園裏就有5000朵完全一樣?G2000熙o種花朵。這時,他才知道,他有的只是一朵普通的花。 一開始,這個發現,讓小王子非常傷心。但最後,小王子明白,儘管世界上有無數朵玫瑰花,但他 租屋網的星球上那朵,仍然是獨一無二的,因為那朵玫瑰花,他澆灌過,給她罩過花罩,用屏風保護過,除過她身上的毛蟲,還傾聽過她的怨艾和自詡,聆聽過她的沉默……一句話,他馴服了她,她也馴?術後面膜A了他,她是他獨一無二的玫瑰。 “正因為你為你的玫瑰花費了時間,這才使你的玫瑰變得如此重要。”一隻被小王子馴服的狐狸對他說。 心理點評 面對著5000朵玫瑰花,小王子說:“ 房地產你們很美,但你們是空虛的,沒有人能為你們去死。” 只有傾注了愛,親密關係才有意義。但是,現在我們越來越流行空虛的“親密關係”,最典型的就是因網路而泛濫的一夜情。 我們急著去擁有。仿佛是,每多擁有過一朵?借貸景嚏A自己的生命價值就多了一分。網路時代,擁有過數十名情人,已不再是太罕見的事情。但我所了解的這些濫情者,沒有一個是不空虛的。他們並不享受關係,他們只享受征服。 “征服欲望越強的人,對於關係的親密度越沒有興趣。”廣州白雲心理醫院的諮詢師榮 酒店兼職瑋齡說,“沒有擁有前,他們會想盡一切辦法拉近關係的距離。但一旦擁有後,他們會迅速喪失對這個親密關係的興趣。征服欲望越強,喪失的速度越快。” 對於這樣的人,一個玫瑰園比起一朵獨一無二的玫瑰花來,更有吸引力。 然而,關係的美,正在乎兩人的投入程度和被 信用卡代償馴服程度。當兩個人都自然而然地去投入,自然而然地被馴服後,關係就會變成人生養料,讓一個人的生命變得更充盈、更美好。 但是,無論多麼親密。小王子仍是小王子,玫瑰仍是玫瑰,他們仍然是兩個個體。如果玫瑰不讓小王子旅行,或者小王子旅行時非將玫瑰花帶在身上,兩者一定要黏在一起,關係 保濕面膜就不再是享受,而會變成一個累贅。 切記:一個既親密而又相互獨立的關係,勝於一千個一般的關係。這樣的關係,會把我們從不可救藥的孤獨感中拯救出來,是我們生命中最重要的一種救贖。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 酒店經紀  .
創作者介紹

eric

ffqdidz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()